Blockseminar der Streitschlichter

Alle Jahre wieder bildet das zweitägige Blockseminar am Ende des Schuljahres einen krönenden Abschluss im Rahmen der Ausbildung der Streitschlichter am Gymnasium Neutraubling. So fuhren auch dieses Jahr zwölf erfahrene Streitschlichter und neun Streitschlichter in Ausbildung vom 11.07.2018 - 13.07.2018  in das Naturfreundehaus „Alpiner Steig“ in Schönhofen.

start stop bwd fwd

Hier übten die Schülerinnen und Schüler in intensiven Rollenspielen verschiedene Schlichtungsgespräche, um sich für den Ernstfall zu rüsten, verinnerlichten weitere theoretische Bestandteile solcher Gespräche und planten zahlreiche Aktionen, die die Streitschlichtergruppe mittlerweile am Gymnasium Neutraubling durchführt, für das kommende Schuljahr. Hierzu zählen z.B. eine Unterrichtseinheit zum Thema „Ich und Du-Botschaften“, die unsere Streitschlichter im Rahmen von Lions Quest selbstständig in allen 5. Klassen gestalten, und eine Präsentation über die Rolle und Aufgaben der Streitschlichter am GN für die Studienreferendarinnen und Studienreferendare im Rahmen der Pädagogikausbildung. Nicht zuletzt stehen während des Blockseminars auch die Stärkung der Gruppe sowie ein Erfahrungsaustausch zwischen unseren neuen und erfahrenen Streitschlichtern im Vordergrund. Die Streitschlichtergruppe freut sich sehr auf ihre Einsätze im Schuljahr 2018/2019.