Qualifizierender Hauptschulabschluss für Externe

Schülerinnen und Schülern unserer Schule bietet die Mittelschule Neutraubling die Möglichkeit, als Externe den Qualifizierenden Abschluss der Mittelschule zu erlangen. Wir empfehlen dies denjenigen Schülerinnen und Schülern der 9. Jahrgangsstufe, die bereits die 8. oder 9. Klasse wiederholt haben bzw. wiederholen und deren Vorrücken in die 10. Jahrgangsstufe gefährdet ist. Bei Nichterreichen des Klassenziels müssten diese Jugendlichen sonst ohne Schulabschluss  das Gymnasium verlassen.

Auch wenn die Lehrpläne der Mittelschule und des Gymnasiums sehr unterschiedlich sind, ist es nach den Erfahrungen der letzten Jahre für unsere Schülerinnen und Schüler durchaus machbar, durch gezielte Vorbereitung die Voraussetzungen für den Qualifizierenden Abschluss zu erfüllen. Man muss sich jedoch dessen bewusst sein, dass dies nur mit einem nicht unerheblichen Arbeits- und Zeitaufwand zu bewältigen ist, was eine zusätzliche Mehrbelastung neben dem normalen Schulalltag bedeutet.

Insgesamt erstrecken sich die theoretischen und praktischen Prüfungen sowie die Projektprüfung über einen mehrwöchigen Zeitraum, so dass mit einer Abwesenheit vom Unterricht von insgesamt ca. 2 ½ Wochen gerechnet werden muss.

Für interessierte Schülerinnen und Schüler findet jedes Jahr im Februar eine Informationsveranstaltung am Gymnasium statt, bei der auch die Anmeldeformulare ausgegeben und besprochen werden. Anmeldeschluss ist der 1. März. Die Anmeldeformulare sollen bei Frau Katharina Lindner, nicht an der Mittelschule, abgegeben werden.

Alle näheren Informationen über Termine, Prüfungsfächer und Lernstoff erhalten die externen Prüfungskandidaten in einer weiteren Informationsveranstaltung im Schülercafé der Mittelschule (Termine: siehe Info-Board in der Aula) sowie über die Homepage der Schule bzw. der Schulberatung Bayern/Oberpfalz.

Anmeldung zur Nachmittagsbetreuung
2018/19 bis Ende September möglich!

NEU! * NEU! * NEU!
In den Räumen