Seminartage der Mittelstufe

"SMS-Tage  2018"    -    Seminartage der Mittelstufe

Bereits zum achten Mal fanden vom 12.03.-16.03.2018 für die gesamte 8. Jahrgangsstufe die so genannten "SMS-Tage" statt. Diese führten die Klassen 8a/c/e und 8b/d in zwei Gruppen in die Schlossanlage der Jugendbildungsstätte Waldmünchen, wo die Schülerinnen und Schüler jeweils 2 ½ Tage miteinander verbrachten.

IMG_E9415
start stop bwd fwd

SMS steht sowohl für "Seminartage der Mittelstufe" als auch für "Seminartage für Methodentraining und soziales Lernen". Das Ziel dieser Klassenfahrt ist es, die in der Unterstufe durchgeführten Einheiten aus dem "Sozialen Lernen" oder dem Projekt "Netzgänger" noch einmal aufzugreifen und bei einer mehrtägigen Fahrt mittelstufengerecht aufzubereiten. Selbst- und Sozialkompetenzen wie Achtsamkeit, Respekt, Präsentationskompetenz, Teamfähigkeit sowie der Umgang mit modernen Medien sollen trainiert und die Klassengemeinschaft gestärkt werden.
Die Schülerinnen und Schüler nahmen die Angebote durchwegs positiv auf. Sie waren offen, kooperativ und sehr produktiv, die Stimmung war entspannt und heiter. Das Wetter war leider durchwachsen, so dass die geplante Einheit im Niedrigseilgarten leider nicht stattfinden konnte und die Teamübungen, Projekte und Workshops im Hof und in den Innenräumen des ehemaligen Schlosses abgehalten werden mussten.
Geleitet wurde dieses Seminar von einem pädagogischen Team der Jugendbildungsstätte. Pro Klasse wurden drei größere und zwei kleinere Lerneinheiten durchgeführt, die jeweils im Klassenverband absolviert und von fachkundigen Teamern betreut wurden. Zusätzlich wurde jede  Klasse von einem/r ihrer Lehrer/innen begleitet.
Bei Gruppenübungen aus dem erlebnispädagogischen und erfahrungsorientierten Lernen konnten die Schülerinnen und Schüler ihre Teamfähigkeit erproben und ihren Mut, Zuverlässigkeit und Kooperationsfähigkeit unter Beweis stellen. Ein weiterer Schwerpunkt des Seminars war die Arbeit in Kleingruppen, um ein gemeinsames Projekt zu planen, durchzuführen und zu präsentieren. Hierbei entstanden sehr unterschiedliche, aber äußerst einfallsreiche Konstruktionen wie eine Murmelbahn oder eine Brücke, die der gesamten Klasse präsentiert und mit großem Beifall honoriert wurden. Auch der Prozess der Gruppenarbeit wurde gemeinsam reflektiert und von den Teams als konstruktiv-produktive Erfahrung gewertet.
Den dritten Programmschwerpunkt bildeten wie bereits im letzten Jahr medienpädagogische Themen wie "Ich/wir im Netz" und "Cybermobbing". Dieses Projekt wurde von StR Matthias Bergbauer geleitet und in Zusammenarbeit mit der Jugendbildungsstätte durchgeführt. Da für alle Jugendlichen der Umgang mit modernen Medien ein zentrales Thema ist, waren sie bei diesen Workshops auch mit großem Interesse dabei.
Doch Werteerziehung und soziales Lernen finden nicht nur in Arbeitsgruppen statt, sondern auch bei den gemeinsamen Mahlzeiten (Tischdienst, Tischregeln!) und innerhalb der verschiedenen Freizeitaktivitäten. So nutzten die Schülerinnen und Schüler die angebotenen Sportmöglichkeiten beim Tischtennis- oder Billardspielen, lernten das nahegelegene „Stadtzentrum“ von Waldmünchen sowie dessen Umgebung kennen oder vergnügten sich mit Spielen aus der Spielesammlung des Gymnasiums im Schlosskeller und in der hauseigenen Disco.
Abschließend können alle Beteiligten – Schülerinnen und Schüler, Lehrkräfte und Teamer – auf interessante und erfolgreiche Tage zurückblicken, bei denen auch der Spaß nicht zu kurz kam. Wir danken allen Schülerinnen und Schülern, die mit Interesse und großem Engagement diese Tage zu einem nachhaltigen Erlebnis werden ließen und deren Eltern für ihre Unterstützung.
Ein besonderer Dank gilt neben allen Begleitlehrkräften vor allem Herrn Bergbauer für seine aktive Unterstützung. Wir hoffen, dass er auch für die folgenden SMS-Tage seine Mitarbeit anbieten wird.

Katharina Lindner, Mittelstufenbetreuerin

Anmeldung zur Nachmittagsbetreuung
2018/19 weiterhin möglich!

NEU! * NEU! * NEU!
In den Räumen
des Neubaus!

Mit Koch-/Back-AG
in eigener Küche!
NEU! * NEU! * NEU!

und Anmeldeformular
hier.

• Ende des regulären Nachmittagsunterrichts
    für alle Klassen ab 23.07.2018.
    OGS findet statt, Mensa ist geschlossen.
  • Am letzten Schultag, 27.07.2018,
    endet der Unterricht um 10:15 Uhr.
    Die Busse gehen im Anschluss.