Tutorinnen und Tutoren der 5. Klassen im Schuljahr 2017/18

Seit vielen Jahren ist die Tutorenarbeit ein fester Bestandteil unseres Schullebens. Schülerinnen und Schüler aus den 10.Klassen stehen dabei den neuen Fünftklässlern mit Rat und Tat zur Seite. Jeder kann sich vorstellen, wie schwer der Schulwechsel  für unsere "Neuen" ist: viele neue Klassenkameraden, Fächer und Lehrer und eine große neue Schule.
Mit verschiedenen Aktionen wollen die Tutoren unseren Fünftklässlern deshalb dabei helfen, sich in ihrer neuen Umgebung einzuleben und wohl zu fühlen.
Die ersten Kontakte zu den ihnen anvertrauten Schützlingen bauen die Tutoren gleich am ersten Schultag bei der Schulhausführung auf. Sie beteiligen sich ferner am ersten der beiden Kennenlerntage, die in den ersten Schulwochen stattfinden, und begleiten die Fünftklässler am ersten Wandertag. Auf diese Weise werden die Tutoren in kürzester Zeit zu wichtigen Ansprechpartnern für die Fünftklässler.
Während des Schuljahres organisieren die Tutoren einmal im Monat die Tutorenpause, diverse Spiele- und Bastelnachmittage, eine Weihnachtsfeier, den Unterstufenball und vieles mehr.

Unser aktuelles Tutorenteam besteht aus 38 Zehntklässlern, welche zu Beginn ihrer Tätigkeit ein Einführungsseminar erhielten, bei dem sie vieles über organisatorische und rechtliche Fragen lernten und außerdem jede Menge Spiele und Ideen für die Tutorennachmittage sammelten und ausprobierten.